Полевые работы

Отраслевая типовая инструкция

по охране труда при выполнении полевых работ

 

1.Общие требования безопасности

 

1.1.К полевым работам по уборке урожая допускаются учащиеся с 14-летнего возраста, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинс­кий осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Учащиеся при выполнении полевых работ должны соблюдать пра­вила поведения, установленные режимы труда и отдыха.

1.3.При выполнении полевых работ возможно воздействие на учащих­ся следующих опасных и вредных производственных факторов:

-  переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;

-  работа на полях, обработанных ядохимикатами;

-  работа вблизи движущихся сельскохозяйственных машин;

-  нахождение в кузове транспортного средства при его загрузке, раз­грузке и движении:

-  заражение желудочно-кишечными заболеваниями при употребле­нии немытых корнеплодов, овощей, ягод и фруктов.

1.4. При выполнении полевых работ должна быть медаптечка с необ­ходимым набором медикаментов и перевязочных средств.

1.5. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить руководителю работ, который сооб­щает об этом администрации учреждения. При неисправности сельско­хозяйственного инвентаря прекратить работу и сообщить об этом руко­водителю работ.

1.6. В процессе работы учащиеся должны соблюдать порядок выпол­нения работ, правильно применять рабочий инвентарь, соблюдать прави­ла личной гигиены.

1.7. Учащиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструк­ции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми уча­щимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Перед выходом на полевые работы получить разрешение органа санэпиднадзора и возможности работы на полях, не обработанных ядо­химикатами.

2.2.Площадь полей, предназначенная для ручной уборки овощей, должна быть заранее подготовлена и рядки распаханы.

2.8. Надеть одежду и обувь, не стесняющую движений и соответствующую сезону и погоде. В жаркие, солнечные дни на голову надеть светлый головной убор.

2.9. При удалении полей, предназначенных для уборки, более 3 км от учебного заведения, доставку учащихся на поля и обратно осуществлять автобусами с обязательным сопровождением транспортом ГИБДД.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. Не находиться вблизи движущихся сельскохозяйственных машин, не перебегать им путь. Подбор картофеля и других овощей за комбайном вести на расстоянии не менее 10 м от комбайна.

3.2. Очистку овощей и корнеплодов от ботвы производить только в рукавицах специальными ножами, соблюдая меры предосторожности.

3.3. Переноску собранных овощей осуществлять только вдвоем в двух, ручных корзинах с соблюдением предельно допустимой нормы перенос­ки тяжестей:

- для учащихся      14 лет - девушки - 3,0 кг, юноши - 6,0 кг.

15 лет - девушки - 4.0 кг, юноши - 7,0 кг.

16 лет - девушки - 5,0 кг, юноши - 11,0 кг.

17 лет - девушки - 6,0 кг, юноши - 13,0 кг.

3.4. Не находиться в кузове транспортного средства при его загрузке или разгрузке.

3.5. Не разрешается переезжать в кузове транспортного средства на ово­щах и корнеплодах.

3.6. Переносить заостренные сельскохозяйственные орудия (лопаты, грабли, вилы и др.) только в вертикальном положении заостренной час­тью вниз.

3.7. Не употреблять немытые овощи, корнеплоды, ягоды и фрукты.

3.8. Не пить воду из открытых непроверенных водоемов, употреблять питьевую воду, привозимую с собой во флягах.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

4.1. При плохом самочувствии сообщить об этом руководителю работ.

4.2. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пост­радавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное уч­реждение и сообщить об этом администрации учреждения.

 

5.Требования безопасности по окончании работы

 

5.1. Проверить наличие всех учащихся по списку.

5.2. Привести в порядок и убрать сельскохозяйственные орудия и ин­вентарь в отведенное место.

5.3. Принять душ или тщательно вымыть руки и лицо с мылом.